聆听窗外声音|红领巾寻访共和国建设者

添加时间:2019-06-14    作者: 雏鹰实验小学    点击:

 5月l7日,由中共市委宣传部主办,中共苏家屯区委宣传部、东北军事后勤史馆(沈阳军区后勤史馆)协办;沈阳玖伍文化城、共青团沈阳音乐学院委员会以及沈阳市铁西区雏鹰实验小学承办的“我爱你中国——共和国科学拓荒者专场宣讲”活动在沈阳玖伍文化城举办。

 


          

此次活动旨在激发青少年热爱祖国、勤奋学习的热情,帮助青少年树立正确的人生观、价值观和世界观,中共沈阳市委宣传部特邀彭湃烈士孙女,中国核潜艇第一任总设计师彭士禄院士之女彭洁女士来沈做精彩报告。我校作为承办单位之一,积极参与了此项活动。三(4)中队、三(6)中队全体队员,3(5)、3(1)中队科技队员代表全校师生参加此次宣讲活动。

 

 

【人物介绍】

  主讲嘉宾彭洁女士系革命烈士彭湃孙女,中国核潜艇第一任总设计师彭士禄之女,退休前任职中国船舶重工集团第七一四研究所,一直从事国防科技信息研究工作,并荣获国防科学技术二等奖和三等奖。退休后担任南昌理工学院客座教授,是红军后代授课团成员。

  彭湃烈士,在民主革命时期,被毛泽东称为“农民运动大王”、中国农民领袖,创立中国历史上第一个农村苏维埃政权,被评为“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物”。

  核动力专家彭士禄院士,作为中国核动力领域的开拓者和奠基者之一,为中国核动力的研究设计工作做出巨大贡献。


  彭洁女士为本次宣讲活动分享了“ 两代人的故事”的主题报告,让我们切实感受到在祖国生死存亡的危机时刻,是革命烈士用血肉之躯筑起钢铁长城;在祖国国防科技贫瘠的艰难岁月,是共和国的科技拓荒者们一丝不苟、勇于探索,用毕生心血推动国防科技事业的发展。宣讲过程中,队员们认真倾听,被一家人的故事深深感动。

          


 三年六中队的全好同学和小伙伴一起为彭奶奶写了一封信,并在活动中进行了宣读,这封信情真意切,更表达了队员们立志好好学习科学文化知识,长大报效祖国的决心。

 

 

我校三年四中队郑一鸣同学代表全体师生为彭奶奶献花;何冠闻同学精准备的手抄报让她颇为感动。

 

        

 


报告结束后,四名红领巾小记者,怀着无比崇敬的心情,对彭洁奶奶进行了专访。

 

 

 “彭奶奶,我长大也想成为科学家,您觉得我现在就应该从哪些方面努力呢?”“彭奶奶,我特别喜欢读书,您能给我推荐一些好书吗?”“彭奶奶,我们学校是科技特色学校,很多同学都获得过大奖,您对我们有什么希望吗?”彭洁女士认真倾听着孩子们的提问,一一耐心地做了回答,还鼓励队员们“要好好学习,养成良好的习惯,学会深入思考,科学实验中,要敢于尝试,有不怕失败的信心和勇气,长大一定会为祖国发展做出更大的贡献。”


          

 回来的分享会上,很多队员都畅谈了自己的感想。抚今思昔,历史是最好的教科书。队员李芙瑶说:“今天,听了彭奶奶讲的两代人的故事,我特别感动,我好几次都差点哭出来了!我懂得了,我们能享受幸福的生活,正是因为很多像彭湃烈士和彭士禄院士这样‘赫赫无名’的奉献者,他们用自己的行动挺起了我们共和国的脊梁!”

 


聆听窗外声音,红领巾寻访共和国建设者。建国七十周年之际,我们会用抓住更多的机会,为孩子们搭建平台,让更多孩子有机会走出校门,感受那一个个感人的故事、一段段不朽的传奇,我们也坚信:这种精神也必将激励全体队员“争做新时代好队员”,鼓舞全体师生弘扬革命精神,凝心聚力逐梦前行,为中华民族伟大复兴努力奋斗。