第二课:少先队的光荣历史

添加时间:2019-06-17    作者:铁东区胜利小学少先队辅导员李岩    点击:

队前教育(第二课:少先队的光荣历史)

争做新时代好队员

深入贯彻落实习近平总书记对广大少年儿童的殷切希望和要求,发挥少先队实践育人的独特功能,教育引导广大少先队员积极投身校内外实践,从小学习做人、从小学习立志、从小学习创造,从小事做起,从身边做起,努力争做新时代的好队员,用实际行动把红色基因一代代传下去,向新中国成立70周年,少先队建队70周年献礼!

胜利小学开展“争做新时代好队员——队前教育”主题实践活动,教育广大队员从小学习了解党、团、队的关系,认识理解红领巾的含义。通过追寻红色足迹、少先队基本知识和标志礼仪学习教育、少先队活动课等形式,组织队员交流讨论,相互激励、共同提高。

 

活动建议

通过少先队活动课,让队员们了解少先队的光荣史和改革开放以来少先队的发展史,从而激发学生的爱红领巾、爱少先队、爱祖国之情,增强民族自豪感和责任感,继承和发扬光荣的革命传统,为振兴中华而发愤图强,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗!

 

劳动童子团(1924-1927)

我国最早的革命儿童组织叫劳动童子团,是第一次国内革命战争时期,在上海、广州、武汉、天津、唐山等城市里建立起来的,它的主要成员是工人、农民子弟、工厂的童工、商店的学徒,也有小学生和城市贫苦儿童。

他们的任务是:学习文化,学习政治和进行操练。标志是系一条红领带;团礼是五指并拢,举至平额;呼号是:“准备着,打倒帝国主义!”“准备着,打倒军阀!”“准备着,做全世界的小主人!”

他们的活动是:学文化,做游戏,做宣传,募捐、慰问北伐军,跟随父兄直接参加反对帝国主义的游行示威,参加反对资本主义剥削压迫的罢工斗争,争取八小时工作制;配合北伐军参加武装起义的斗争。

——第一次国内革命战争时期

 

共产主义儿童团(1927-1937)

第二次国内革命战争时期,我们革命儿童的组织叫共产主义儿童团(简称共产儿童团),它是中华苏维埃政府所在地(江西瑞金)和其它革命根据地建立起来的。它的任务是:团结一切劳苦儿童到革命队伍中来,学习做革命接班人,标志也是系一条红领带。团礼是五指并拢高举过头;呼号是:“时时刻刻准备着!”

大革命失败以后,在福建、江西、湖南、湖北等革命根据地,建立了共产主义儿童团。共产主义青年团受中国共产党委托,在团组织中设立儿童局,负责领导儿童团的工作。共产主义儿童团的任务是在中国共产党的领导下,加强对少年儿童的共产主义教育,组织领导少年儿童参加一些力所能及的革命工作。它的主要活动有:动员儿童到列宁小学读书、宣传扩大红军,开展拥军优属活动、站岗放哨查路条、唱歌、操练、检阅......

——第二次国内革命战争时期

 

抗日儿童团(1937-1945)

抗日战争时期,广大敌后抗日根据地成立了抗日儿童团。当时抗日根据地县以上的青年救国会设立儿童部(科),负责领导儿童工作。

抗日儿童团的任务是在中国共产党的领导下,团结和组织儿童参加力所能及的抗日救国工作。

它的活动是:宣传抗日;侦察敌情捉汉奸;站岗放哨、送书信;尊敬抗战官兵;帮助抗属做事;参加生产劳动;开展学习、文娱、体育活动。团礼是右手五指并拢齐额举起。口号是:“时刻准备着!”

——抗日战争时期

 

儿童团和地下少先队(1946-1949)

三年解放战争时期,我国革命儿童的组织,在抗日儿童团的基础上又有了很大的 发展。不仅上海等的大城市里,建立了地下少先队,他们都为新中国的诞生做出了应有的贡献。

——解放战争时期

 

中国少年先锋队(1949-至今)

1949年10月,中华人民共和国刚刚诞生,团中央根据党中央的指示,于10月13日发布了在全国建立中国少年儿童队的决议。1953年6月,中国少年儿童队又改名为中国少年先锋队。几十年来,一代一代的少先队员,在党的关怀培养下,得到了健壮的成长。

——至今

 

你好!新时代!

光荣历史,回声嘹亮,

红色基因,助力成长,

队旗飘飘,热血激荡,

领巾飞扬,追梦前方。

从小学习做人,

从小学习立志,

从小学习创造,

一起树立美丽的中国梦,

争做新时代好队员!